馆长致辞
   展馆简介
   视频展示
   组织机构
   科技馆之星
   志愿者
   大事记
   荣誉墙
   回眸十年
 
  参观
须知
楼层分布 价格
公示
  科技
电影
乘车
路线
 
    
江苏省科普场馆协会科技馆专业委员会第一次成员单位工作会议在南京召开
   
发布时间:2014-7-10
   
    6月20日下午,协会科技馆专业委员会第一次成员单位工作会议在南京召开。协会理事长吴国彬,协会秘书长、省科协普及部部长张红兵,协会常务副秘书长陈广来及科技馆专委会成员单位代表20余人出席会议。
    会议由科技馆专委会副主任、南京科技馆常务副馆长诸培强主持。根据协会的部署与要求,诸培强首先传达了省科普场馆协会一届一次常务理事会(扩大)会议精神及相关内容。
    科技馆专委会主任、江苏科技馆馆长汪立祥就科技馆专委会2014年工作要点安排作了汇报。他在汇报中提出,为了贯彻落实省科普场馆协会一届一次常务理事会议精神,科技馆专委会召开了主任办会议,结合自身实际,对专委会2014年工作进行了专题研究,提出了四个方面的工作目标要求。一是加强组织与制度建设,建立健全专委会工作机构和工作机制;二是发挥专委会资源优势,协调和组织好全年相关科普品牌活动;三是加强科技馆队伍建设,组织开展业务培训和研讨交流;四是加强宣传和信息交流,协助做好协会网站建设工作。围绕协会组织建设的要求,年内完成发展10家以上团体会员、200名以上个人会员的工作目标。组建科技馆专委会下设的工作委员会和秘书处,由专委会主任、副主任分别担任工作委员会的主任、副主任,各成员单位负责人担任委员,由专委会主任、副主任委员单位的副馆级领导分别担任秘书处的秘书长、副秘书长,各成员单位安排一名责任心强、有组织协调能力的工作人员担任联络员,并兼任协会信息员。积极配合、参与协会起草制定《江苏省科普场馆行业管理标准》、《江苏省科普场馆运行管理与绩效考核评价实施细则》的具体工作,扎实推进科技馆专委会的相关标准制定。广泛凝聚各成员单位的智慧与力量,精心组织参与全省科普周、科普日、江苏省首届科技馆论坛暨优秀科普展教品展销会等品牌活动,积极参加协会举办的科普场馆馆长研修班、中层骨干业务培训班、网站信息员培训班,承接协会调研课题,并在充分了解、征询各成员单位业务需求的基础上,采取集中与分散、主办与联办等方式,试点开展分类、分层场馆从业人员业务培训。
    各成员单位针对专委会年度工作要点进行了充分交流讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。一致认为,专委会年度工作要点目标明确、思路清晰,与协会2014年重点工作安排结合紧密,可操作性强。一致表示,将结合各自的特点和优势,对照工作要点逐项落实,努力扩大科技馆专委会的知名度与影响力,为提升全省科普场馆运营管理水平、促进全民科学素质提升做贡献。各成员单位希望借助省科普场馆协会、科技馆专委会的平台、资源优势,以课程教学、交流研讨、以赛代训等方式,为科普场馆从业人员特别是基层科技教师提供有深度、有针对性的专业培训和指导,继续加强成员单位间的业务合作交流、行业信息互通、科普资源共建共享,不断提高科普场馆从业人员素质,积极推进全省科普场馆事业发展。
    协会秘书长、省科协普及部部长张红兵介绍了省科协普及部今年重点工作的进展情况及下半年将开展的重点活动,并希望各会员单位能积极主动参与,充分发挥其不可替代作用。加强科技馆专委会与省科协组建的江苏省科技传播专家服务团合作,深入开展科普宣传教育活动,以此提高科普场馆的展教水平;积极配合做好中国科协关于流动科技馆等科普基础设施建设资金补助、科技馆免费开放资金补贴等相关工作,争取承担一些开发项目,并得到锻炼且能从中受益;积极参与江苏省科协、福建省科协、中国科普作家协会、上海市科协、《科学月刊》杂志社、元智大学、海峡两岸学术文化交流协会等单位主办,台中教育大学、醒吾科技大学等单位协办,江苏省科协承办的第七届海峡两岸科普论坛活动,论坛将在今年9月11日至15日举行,希望协会各会员单位积极参与以“科技馆建设与公众科学素质提升”为主题的征文活动,并参与承办科普论坛分论坛的工作,以开阔视野、提升能力、促进交流。
    吴国彬理事长在会议讲话中强调,要以协会组织建设年为契机,加快团体会员和个人会员的发展步伐,确保完成协会提出的年度发展目标任务,希望科技馆专委会能在全省起到示范带动作用。综合类科普场馆是各级政府投资建设的公益性事业,应该发挥在科学普及和提高全民科学素质中的主力军作用,由于各种因素的影响制约,综合科普场馆的作用尚未得到充分体现,因此,科技馆专委会及会员单位要进一步解放思想,转变观念,着眼大局,创新机制,努力提高管理水平和运行效果。一是由被动型科普向主动型科普转变,着力在贴近公众需求、策划特色活动、调动广大公众参与科普活动的积极性上下功夫,使受众人数明显增加,社会影响力显著提升;二是由传统型科普向创新型科普转变,着力在创新内容、创新形式、创新观念上下功夫。要突出场馆科普活动的参与性、互动性和体验性,努力提高科普场馆的展教水平和实效。三是由分散型科普向集约型科普转变,着力在整合各场馆科普资源、建立有序流动的常态化工作机制上下功夫,并通过全省性的大型科普活动,搭建共建共享平台,实行上下整体联动,形成声势,努力提升全系统科普活动的社会影响力。四是由封闭型科普向开放型科普转变,着力在实现场馆资源与社会科普资源深度融合上下功夫。通过建立各场馆科普志愿者队伍,广泛吸纳社会优秀科技人员加入科普工作,采取走出去、请进来或联办与协办等多种形式,共同办好各类主题科普活动,努力提高整合利用社会科普资源的能力,不断扩大科普活动的社会覆盖面。最后,希望全系统上下共同努力,扎实工作,锐意进取,为把协会创建成江苏省综合性示范学会而共同奋斗。
    科技馆专委会副主任、盐城市科技馆馆长陈永志作了会议总结。他表示,科技馆专委会将根据省科协普及部下半年工作任务、省科普场馆协会2014年重点工作安排、专委会年度工作要点,在组织建设、活动开展、人员培训、网络建设等方面多下功夫,抓紧落实,务求实效,力争在协会各专委会中起到模范带头作用,为争创省级综合性示范学会做出应有的贡献。
 
Copyright @2014 江苏科技馆 版权所有
地址:南京市石头城118号 苏ICP备11049285号
电话:025-83759015 传真:025-83759015 电子信箱:js-stm@163.com