馆长致辞
   展馆简介
   视频展示
   组织机构
   科技馆之星
   志愿者
   大事记
   荣誉墙
   回眸十年
 
  参观
须知
楼层分布 价格
公示
  科技
电影
乘车
路线
 
    
江苏科技馆在全国辅导员大赛东部赛区预赛中创造佳绩
   
发布时间:2015-5-4
   
      4月27日、28日,第四届全国科技馆辅导员大赛东部赛区预赛在杭州拉开帷幕。本赛区共有来自上海、安徽、江苏、福建、浙江等五省市区21家科技馆110多名选手,就展品辅导、趣味科学实验、其它科学表演三个赛项展开激烈角逐。在34进6的展品辅导赛中,小将苗盈勇闯三关以赛区一等奖的佳绩晋级全国总决赛,另外一名选手卢大山荣获“优秀奖”;《光路十八弯》成功从18进3的“趣味科学实验赛”中胜出杀入总决赛;《流光火影》以征服全场的绝对优势,在“其他科学表演赛”中无悬念晋级。江苏馆因此成为东部赛区大赢家,是唯一一支将三个赛项晋级权尽收囊中的队伍,全国总决赛将于6月在浙江科技馆举行。
      全国科技馆辅导员大赛由中国科协科普部、中国科学技术馆、中国科技馆发展基金会、中国自然博协科技馆专业委员会联合主办。大赛每两年举办一届,由东、南、西、北四个赛区预赛和全国总决赛组成,旨在为进一步贯彻落实《全国科学素质行动计划纲要》精神,通过科技馆从业人员职业技能竞赛的形式,提高科技辅导员综合素质和科技馆整体水平,提升科技馆服务公众、服务社会的能力。大赛自2009年至今已成功举办三届,并逐步发展成为科普行业最具权威的技能大赛。
      大赛中的展品辅导赛,从单件展品辅导、科技知识竞答、主题式辅导开发三个环节,实行逐层淘汰制,比赛竞争激烈堪称惊心动魄,考验选手的不仅是业务功底,更是心理素质,被戏虐为“将科学一站到底”。江苏馆选手苗盈在单件展品辅导环节,语言精练新颖、逻辑清晰有序、辅导对象明确,以总分第二淘汰16名对手进入紧张的“科技知识竞答” 环节,随即速战速决,第一个闯入第三环节,相同的5件展品,相同的封闭环境,一个小时内完成辅导主题提炼,辅导思路设计,苗盈又以独具匠心的讲解辅导胜出。
      趣味科学实验赛,要求选手用精彩有趣的实验阐释科学严谨的原理,从创新性、科学性和普及性三个方面对决。本次预赛共有15家科技馆选送的18个科学实验,主题从抽象的第N维空间,到实用的生活百事通,现场进行激烈“厮杀”。江苏馆选送的《光路十八弯》,一束美丽激光在两位选手手中,时而似水蜿蜒,时而曲折游走,完整再现光的反射、折射、全反射现象,巧妙诠释光纤通讯技术背后的科学原理,晋级决赛。
      其他科学表演赛,以科学为题形式不限,可谓“八仙过海各显神通”,不拘一格玩转科学。在整个比赛中,此赛项现场高潮迭起、精彩绝伦,观众大饱眼福、大呼过瘾。江苏馆参赛的《流光火影》凭借独特的艺术创意、精彩的科学实验和完美的舞台表演,赛场菲林闪烁、掌声雷动,以赛项第一“绝杀”另外六支队伍晋级决赛。
      江苏科技馆在华东地区乃至全国的各大业务比赛中屡获佳绩:2008年全国科普剧大赛一等奖和三等奖; 2009年首届全国辅导员大赛至2013年第三届大赛,成为全国唯一一支连续三届蝉联全国实验赛前三甲的科普场馆;有4人走进人民大会堂,接受国家领导颁发的最高荣誉——科技馆发展奖辅导奖。本次比赛我馆创造的佳绩,很好地实现了我们保持在全国同行中业务水平领先的工作目标。
 
Copyright @2014 江苏科技馆 版权所有
地址:南京市石头城118号 苏ICP备11049285号
电话:025-83759015 传真:025-83759015 电子信箱:js-stm@163.com