馆长致辞
   展馆简介
   视频展示
   组织机构
   科技馆之星
   志愿者
   大事记
   荣誉墙
   回眸十年
 
  参观
须知
楼层分布 价格
公示
  科技
电影
乘车
路线
 
    
科技馆喜获全国科学教育项目展评一等奖
   
发布时间:2016-6-30
   
 6月20-23日,由中国科协青少年科技中心、中国自然科学博物馆协会和中国青少年科技辅导员协会联合开展的第三届全国科普场馆科学教育项目展评活动,在上海自然博物馆举办。这是目前国内科普场馆科学教育项目最高水平的评审活动。江苏科技馆选送的科学教育项目《认识我们的身体》喜获一等奖。
 全国共有79家科技馆、科技类博物馆、全国科普教育基地等科普场馆提交的167份项目方案参加本届展评活动。经过两轮初评,52家科普场馆的66个项目参加了最后的角逐。66个项目分为“拓展类教育项目”、“基于展品的教育项目”和“综合类教育项目”三组,由高校科学教育研究人员、科学传播机构和科普场馆的资深科学教育专家组成的评委组进行评审。主办方大胆创新评比方式,所有参评项目都需用展位、海报和实地问辩的方式,多形式、全方位地展示和还原科普场馆教育活动的特色和原貌。在评委评审的同时,公众和业界同行参与观摩,以增加评审的公开性和透明度。本届展评共评选出一等奖4项,二等奖7项,三等奖10项、优秀奖11项和网络人气奖5项。
  《认识我们的身体》是江苏科技馆基于“生命健康展区”开发的科学教育项目,属于“基于展品的教育项目”组。该组强馆云集,不仅有上海科技馆、黑龙江科技馆等大型综合场馆,还有北京天文馆、北京自然博物馆等专业型场馆,竞争异常激烈。展评现场,我馆的展教老师们以一个孩子们好奇而家长们不太好回答的问题——我从哪里来?导入,巧妙运用游戏和角色扮演的形式,形象地向评委及公众展示了受精卵的形成过程;而从“受精卵到小生命”的艰辛孕育,则是通过邀请现场男士们亲身体验妈妈所怀胎儿不同月份的重量来展示,这些“特别的准妈妈们”蹒跚的脚步、笨拙的动作,让观众捧腹,“准妈妈”们则笑中有泪,感叹孕育的艰辛,深情地和孩子一起拥抱自己的夫人……从敏感的成长问题到创新的展示形式,从丰富的科学知识到感人的情感升华,江苏科技馆老师们精彩而智慧的科学诠释,赢得展评现场评委和观众的高度认同,获得了满场掌声。
   有效地利用科普场馆资源,开发出一批有创新、有质量、有特色的科学教育活动项目,作为学校科学教育的延伸和补充,提高科普场馆的科学教育水平,促进青少年科学素质提升,是开展全国科普场馆科学教育项目展评的宗旨。江苏科技馆在本次评审中的出色表现,是我馆在“体验科技、感受快乐,打造特色科技馆”办馆理念指导下,多年来一直重视开展科学教育活动开发和实施的结果.
 
Copyright @2014 江苏科技馆 版权所有
地址:南京市石头城118号 苏ICP备11049285号
电话:025-83759015 传真:025-83759015 电子信箱:js-stm@163.com