馆长致辞
   展馆简介
   视频展示
   组织机构
   科技馆之星
   志愿者
   大事记
   荣誉墙
   回眸十年
 
  参观
须知
楼层分布 价格
公示
  科技
电影
乘车
路线
 
    
2016年全国科普场馆教育项目骨干人员培训圆满结束
   
发布时间:2016-11-1
   
2016年10月24日到28日,由中国科协青少年科技中心主办,江苏省科学技术馆承办的全国科普场馆教育项目骨干人员培训在江苏南京圆满完成。
 
 
    江苏省科学技术馆自2000年建成开馆至今已经16年,作为一个常设展厅面积只有6500平方米的省级科技馆,场馆的面积和展品质量、数量在全国已经处于比较落后的状态。要充分发挥科普场馆的科普教育功能和作用,得到行业的认可和政府的支持,实现科技馆的良性可持续发展,就必须在充分认识自身硬件与软件方面不足的前提下,从机制和人才方面入手,深入挖掘科技馆在科学教育实践活动和教育项目的开发工作中的优势,不追求场馆大而全,立足现有资源,围绕“体验科技感受快乐”办馆理念,打造符合自身特点的特色科技馆发展之路。经过坚持不懈的努力和不断创新,江苏省科学技术馆的展览教育服务水平和科普教育活动项目的开发能力一直在不断地进步和提升。在全国各类比赛和评比中也取得了一定的成绩。作为本次培训活动主要承担单位,单位负责人亲自带头参与培训活动工作小组和全程接待服务工作,举全馆之力为培训的顺利举行提供了包括软硬资源的全力支持。
    本次培训课程围绕进一步提升对教育项目的策划和执行能力,提高对国际科学教育发展趋势的了解,从而更加充分地发挥科普场馆科学教育功能的教学目的,是针对科学教育项目骨干开发教育项目所需了解和掌握的专业知识和实践能力,以理论授课、案例研讨和实地考察相结合的形式开展的集中培训。邀请了对科技场馆综合类教育项目有长期的关注和理论思考的专家以及在实际工作中参与综合类教育项目的策划设计和组织实施,有实战经验,善思考、有追求的场馆优秀科学教育项目负责老师进行了现场授课、互动讨论和经验交流。
    在理论授课环节中,中国科技馆研究员、《自然科学博物馆研究》主编朱幼文、复旦大学文物与博物馆学系副教授、硕士研究生导师郑奕、东南大学学习科学研究中心副教授、中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心副主任叶兆宁分别就《通过案例分析学习开展科学教育活动的方法和策略》、《如何撰写科学教育活动论文》、《博物馆展览教育活动的策划与实施》、《STEM教育与创新人才培养》等主题进行了现场授课,让学员们进一步了解国内外科技场馆或博物馆开展科学教育活动的理念或组织方式以及开发教育项目所需了解和掌握的专业知识。
 
   
    在动手制作与分享环节中,江苏汉博教育培训中心、中国科协“做中学”科学教育改革实验项目教学中心(东南大学)专职培训教师叶艳带来的《云霄飞车制作》以及来自江苏省科学技术馆的获奖优秀案例《认识我们的身体》主题系列案例分享与动手活动,则是让学员们在动脑、动手和团结协作中度过。通过优秀案例分享与互动,也大大提升了学员开展相关活动的能力。
    培训课程之余,来自全国各地科普场馆的学员们还聚集地相互沟通和交流,为馆际合作、友谊与事业共同发展的开启了良好开端。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Copyright @2014 江苏科技馆 版权所有
地址:南京市石头城118号 苏ICP备11049285号
电话:025-83759015 传真:025-83759015 电子信箱:js-stm@163.com