馆长致辞
   展馆简介
   视频展示
   组织机构
   科技馆之星
   志愿者
   大事记
   荣誉墙
   回眸十年
 
  参观
须知
楼层分布 价格
公示
  科技
电影
乘车
路线
 
    
江苏省科学技术馆2017年度部门预算开
   
发布时间:2017-3-7
   
第一部分 部门概况
    一、主要职能
    江苏省科学技术馆隶属于江苏省广播电视总台,建筑面积13586平方米,常设展厅6000多平方米,有常设展品200件(套)。我馆作为重要的国家级、省级科普教育基地和省级爱国主义教育基地,定位为社会公益型事业单位,并作为首批免费开放场馆对社会实行免费开放。其主要功能有:科普展览、科技活动、科学实验、科技培训与交流、科普展品制作、科教影视资料与信息服务等,是面向社会公众,传播和普及科学知识、开发青少年创造力、丰富人们的精神文化生活的极好场所。
    二、2017年度主要工作任务及目标
    (一)坚持优质服务与科普活动创新相结合的工作原则,在确保“接待到位、服务到位、管理到位、安全到位、”的前提下加强活动策划、组织能力的建设。积极开展展教创新、继续坚持利用免费开放的常设展厅和科普活动有机结合的模式,不断丰富科普展教形式和内容,努力构建涵盖各年龄层次观众的科普教育需求体系。
    (二)进一步加强与各级政府行政部门、教育部门、科协的联系,争取政府部门支持,策划有影响有特色的大型品牌活动,逐步加强与全国科技馆界、科研机构以及各级学校、院所等社会团体的合作,整合科普资源扩大科普活动规模,提升科技馆整体影响力。
    (三)以“出新、更新、创新”为指导思想,有规划的完善科普基础设施建设实施工作。
    (四)积极开展新展品、展项研发,努力提高整体策划实施的水平。
    (五)抓好学生培训、活动等资源的开发和内容的创新,提供更丰富、更优质的服务。巩固和发展已建立的以科普文化和艺术交流、体育交流为特色的对外科技交流的品牌效力。
    三、机构设置
    内设六个部门:综合管理部、财务资产部、技术保障部、科普开发部、外联与培训部、展览教育部。
    四、部门收支预算相关依据
    根据《江苏省财政厅关于编制省级2017年部门预算和2017-2019年财政规划的通知》(苏财预[2016]53号)要求,按照“统筹安排、突出支出重点,推进改革、创新财政政策,勤俭节约、坚持量入为出”的编制原则,紧紧围绕中央和省委、省政府的决策部署,结合我馆财政业务的实际情况,坚持量力而行、扎口统筹、整合节约、从严从紧编制2017年部门预算。
 
第二部分  2017年度部门预算表
    一、收支预算总表
    二、收入预算总表
    三、支出预算总表
    四、财政拨款收支预算总表
    五、财政拨款支出预算表
    六、财政拨款基本支出预算表
    七、政府性基金支出预算表
    八、一般公共预算支出预算表
    九、一般公共预算基本支出预算表
    十、一般公共预算机关运行经费支出预算表
    十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表
    十二、政府采购支出预算表
 
第三部分  2017年度部门预算情况说明
    一、收支预算总表情况说明
    本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《江苏省财政厅关于2017年省级部门预算的批复》(苏财预〔2017〕19号)填列。
2017年度收入、支出预算总计2844万元,与上年相比收、支预算总计各增加340万元,增长31.42%。主要原因是2016年度公共文化设施免费开放运转经费为年中下达,未纳入年初预算,2017年度在年初下达并纳入预算。
    (一)收入预算总计1422万元。
    1.一般公共预算收入预算782万元,与上年相比增加350万元,原因为2016年度公共文化设施免费开放运转经费为年中下达,未纳入年初预算,2017年度在年初下达并纳入预算。
    2.其他资金收入预算640万元,与上年相比减少10万元,减少1.54%。
    (二)支出预算总计1422万元。
    1.科学技术支出(类)955.85万元,主要用于保障展馆正常运行支出、部分聘用人员支出以及展品日常维护、更新。与上年相比减少18.67万元,减少1.92%。
    2.文化与体育传媒支出350万元,主要用于展馆日常免费开放的正常运行、展品维护保养。
    3.住房保障支出(类)116.15万元,主要用于人员住房公积金、提租补贴、购房补贴等。与上年相比增加8.67万元,增长8.07%。
    二、收入预算情况说明
    本表反映部门年度总体收入预算情况。填列数应与《江苏省科学技术馆收支预算总表》收入数一致。
本年收入预算合计1422万元,其中:一般公共预算收入782万元,占54.99%;其他资金640万元,占45.01%。
    三、支出预算情况说明
    本表反映部门年度总体支出预算情况。安排数应与《江苏省科学技术馆收支预算总表》支出数一致。
    本年支出预算合计1422万元,其中:
    基本支出792万元,占55.70%;
    项目支出630万元,占44.30%。
    四、财政拨款收支预算总表情况说明
    本表反映部门年度财政拨款总体收支预算情况。财政拨款收入数、支出安排数应与《江苏省科学技术馆收支预算总表》的财政拨款数对应一致。
2017年度财政拨款收、支总预算1564万元,与上年相比财政拨款收、支总计各增加350万元。原因为上年度公共文化设施免费开放运转经费为年中下达,未纳入年初预算,2017年度在年初下达并纳入预算。
    五、财政拨款支出预算表情况说明
    本表反映部门年度财政拨款支出预算安排情况。财政拨款支出安排数应与《江苏省科学技术馆财政拨款收支预算总表》的财政拨款数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。
2017年财政拨款预算支出782万元,占本年支出的54.99%。与上年相比,财政拨款支出增加350万元,原因为上年度公共文化设施免费开放运转经费为年中下达,未纳入年初预算,2017年度在年初下达并纳入预算。其中:
    (一)科学技术普及(类)
    1.机构运行(项)支出152万元,与上年持平。
    2.科技馆站(项)支出280万元,与上年持平。
    (二)文化体育与传媒支出(类)
    1.其他文化支出(项)350万元。
    六、财政拨款基本支出预算表情况说明
    本表反映部门年度财政拨款基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。
    2017年度财政拨款基本支出预算152万元,其中:
    (一)人员经费152万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、住房公积金、提租补贴等。
    七、政府性基金支出预算表情况说明
    本表反映部门年度政府性基金支出预算安排情况。政府性基金支出安排数应与《江苏省科学技术馆收支预算总表》的政府性基金收入数一致,并按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。
2017年度无政府性基金支出预算。
    八、一般公共预算支出预算表情况说明
    本表反映部门年度一般公共预算支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的功能分类“项”级细化列示。
    2017年度一般公共预算财政拨款支出预算432万元,与上年相比增加350万元,原因为上年度公共文化设施免费开放运转经费为年中下达,未纳入年初预算,2017年度在年初下达并纳入预算。
    九、一般公共预算基本支出预算表情况说明
    本表反映部门年度一般公共预算基本支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。
    2017年度一般公共预算财政拨款基本支出预算152万元,其中:
    (一)人员经费152万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、住房公积金、提租补贴等。
    十、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明
    本表反映部门年度一般公共预算机关运行经费支出预算安排情况,按照政府收支分类科目的经济分类“款”级细化列示。
    2017年度无一般公共预算机关运行经费支出预算。
    十一、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算表情况说明
    本表反映部门年度一般公共预算资金安排的“三公”经费情况。
    2017年度无一般公共预算拨款安排的“三公”经费、会议费、培训费支出预算。
 
第四部分   名词解释
    一、财政拨款:指由一般公共预算、政府性基金预算安排的财政拨款数。
    二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。
    三、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。
    四、基本支出:包括人员经费、商品和服务支出(定额)。其中,人员经费包括工资福利支出、对个人和家庭的补助。
    五、项目支出:包括编入部门预算的单位发展项目、省直发展项目支出安排数等。
    六、“三公”经费:指省级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

 

 

2017年度江苏省科学技术馆收支预算总表.xls

 
Copyright @2014 江苏科技馆 版权所有
地址:南京市石头城118号 苏ICP备11049285号
电话:025-83759015 传真:025-83759015 电子信箱:js-stm@163.com