江苏科技馆

第三届长三角科普场馆联盟青年论坛成功举办

2020-09-01

   829,第三届长三角科普场馆联盟青年论坛在浙江长兴召开,以链接 共生 成长为主题,践行长三角高质量一体化发展理念,深入研讨科普事业创新发展。中国自然科学博物馆学会理事长程东红,上海科技馆馆长王小明,浙江省科协党组成员、副主席陆锦出席论坛并致辞。

合影1.jpg

 本次论坛由2020年度联盟轮值主席单位浙江省科技馆和浙江省科技馆协会承办。长三角科普场馆联盟于2018年成立之初,就搭建了长三角科普场馆联盟青年论坛,成果丰硕,呈现出三个特点:一是论坛形式取得新突破,突出理论探究和实践总结的融合。二是论坛组织呈现新局面。共有200多位青年代表参加现场大会,实现了场馆圈、学界圈和企业圈三圈的跨界融合。三是论坛成果迈上新台阶。交流内容涵盖了展示、教育、收藏、研学、文创、信息化、智慧管理、科技热点及馆企合作,反映了青年员工对于岗位工作的深度思考。

中国科协创新战略研究院院长任福君作了题为《关于科普产业未来发展的几点思考》主旨报告。来自联盟成员单位一百多位青年代表参加论坛交流,成为青年论坛的主角13位青年科普工作者围绕两大专题作了精彩报告,江苏科技馆代表张军同志围绕融媒体时代的科学传播专题做现场分享。分享报告后,上海中国航海博物馆副馆长陆伟、南京科技馆副馆长(主持工作)张志强对大家进行点评。

合影3.jpg      30日上午举行第三届长三角科普场馆联盟青年论坛圆桌会议,围绕新时代科普场馆创新发展展开深入研讨,围绕一体化”“高质量发展形成科普场馆倡议书。会上,大家就关于支持长三角生态绿色一体化发展示范区高质量发展的若干政策措施研讨交流,并形成科普场馆《倡议书》。江苏科技馆张昊馆长就新时代科普场馆创新发展做了精彩发言,建言献策,从不同视角发声发力。

合影2.jpg      本届长三角科普场馆青年论坛及圆桌会议紧扣国家战略一体化高质量两个关键词,助力推动长三角一体化发展不断取得新成效。科普场馆共同倡议,促进基本公共服务便利共享,探索一市三省在文化体验等方面实现线上线下同城待遇  
     
科技与文化融合新时代对科普青年提出了新要求,长三角科普场馆联盟将始终关注青年成长、凝聚青年力量、推动事业发展。希望青年代表们勇闯科普无人区,在科技文化深度融合中践行新理念,找到新突破,实现新贡献。



025-83759017