江苏科技馆

“开学第一课”征文活动 | 小学组获奖作品分享

2019-08-30

     我的航天梦

      我是一名即将跨入六年级的小女生,我梦想成为一名航天员,在浩瀚无际的太空探索人类未解之谜。

     我的妈妈是湖南省科技馆的一名科普工作者,她经常在周末和节假日加班。从小,我就当妈妈的“小跟班”,在科技馆里嗨玩。我喜欢钻进太空舱“躲猫猫”,我喜欢套上宇航服照大头贴,我喜欢转动望远镜欣赏奇妙的太空......

      去年4月24日“中国航天日”,湖南省科技馆开展了“共筑航天日”科普教育活动,我了解到了甘肃酒泉、海南文昌等航天发射基地,嫦娥4号月球探测器、FAST等很多航天知识,尤其是“黑洞漫游”的VR让我亲临其境地感受到了深不可测、神奇的黑洞。这些知识和体验让我了解到我国航天事业从无到有、从小到大的伟大成就。当我在辅导员姐姐的引导下近距离观看神州飞船发射演示,看到标志有五星红旗的火箭徐徐升起,我内心无比激动,我为祖国感到自豪,同时,我多想成为一位航天员啊。科技馆,是我梦想的摇篮,我的航天梦在这里生根、发芽......

      我知道要实现梦想,成为一名女航天员,可不是那么容易的事。妈妈跟我讲了航天员刘洋阿姨的故事。她不是体质最好的,却通过自己的严格要求、刻苦努力,成为了我国第一位女航天员,做了很多了不起的事。“只要坚持到最后,推开窗就会发现你的玫瑰正在盛开。作为女飞行员,祖国的蓝天就是我心中神圣的玫园。”她的这句名言深深地印在我的脑海里,时刻都在激励着我努力拼搏向上。

     我开始改变自己。锻炼自己的胆识和体魄。我经常跟着妈妈去跑步,还跟爸爸学会了蛙泳和仰泳。尤其是参加丛林飞越和高空断桥等拓展训练活动时,我虽然两腿发抖、战战兢兢,也能壮着胆子顺利通过了。我发现通过这些挑战以后,自己变得更结实,更坚强了。这还只是开始。要成为一名航天员,不仅要有强健的体魄,还要有良好的心理素质,坚强的意志力。最重要的,是要努力学好科学文化知识。

     我国航天科技的发展日新月异,宇宙中很多奥秘还需要更多的年青人去探索。我的梦想虽然很遥远,但是我不会放弃,努力学习,希望有一天能为祖国的航天事业贡献出自已的力量!


                                  青园小学C1406班  喻思媛

                                                                                                                                       


【评委点评】小作者紧扣主题,巧妙地将“我的祖国、我的科技梦”这样的大主题与日常生活相联系,讲述了自己拥有航天梦的原因和为了实现梦想而付出的努力,感情真挚,内容充实。文章结构严谨,条理清晰,字里行间感受到小作者活泼俏皮的语言风格,塑造了一个对航天充满好奇心的小姑娘形象。


                              


我的航天梦

当梦想的幼芽钻破泥土的那一刻,我便拥有了我的科学梦。梦想是我们前进的原动力,是巨石之下顽强生存的小草顶破头顶阻碍的动力,是中华民族青少年们对于未来最直观的渴望。

而我的梦想是当一名航天员,为祖国的航天事业作出贡献,这也是我的中国梦,虽然这个梦想可能很小,但是我会为之努力,它对于我来说是一件很重要的事情。我会尽我最大的努力。

没有天才光环下的智力超群,没有耀眼舞台上表演者的过人才干,我只有一颗火热的心,和一个属于我自己的梦想,都说时光不负有心人,我相信,只要努力,没有什么是不可能的。而今,我们国家在太空方面的成就斐然,国外一直拒绝我们参加他们的太空站,所以我们决定自己造。听说,在未来不久,我们的太空站就能飞向太空,到那时,国外的太空站也已经到了退役时间,就只有我们国家有太空站,这是一件多么令人震惊的事情,所以,我想         当一名从事太空工作的航天员,永远守护在祖国的上空,我梦想着驾驶着我们国家最新的飞船飞向太空,去探测火星,那里有许多重要的战略资源,一旦探测出来,我们就有了取之不尽的能源。虽然追梦的过程不会一帆风顺,但人生就是因为奋斗才会精彩。

习主席说过:“历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。”而梦想之路是要坚定不移地去走下去的,梦想的种子一旦种下,便一发不可收,它已经在我心里留下来难以磨灭的印记,成为不可割舍的一部分,怀揣着梦想,我定会成功。

 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。只有愈加恶劣的气候,才会有更加沁香的梅花,理想之树只不断成长,前进的道路因为走了才会精彩。

我不会放弃我的梦想,因为它也是我的中国梦,“不是杰出的人才能追梦,而是追梦的人杰出”。我相信,只要不放弃,我会实现我的梦想。

 

 

                                    张家港市城北小学 翟雨薇 (11岁 )                         

 

【评委点评】小作者满怀探索宇宙奥秘的好奇之心,满怀对祖国航天事业的热爱,大胆而真实的倾诉自己的梦想。个人梦想只有和祖国强大之梦联系在一起才更有价值,所以小作者的科技航天之梦正表现出积极向上的价值观。全文虽然语言朴实,但是文字铿锵有力,内容充实,情感真挚,表现出当代少年儿童强烈的爱国之心,强国之梦。

 

 

 

 



  

        科技创新 追梦明天

习爷爷告诉我们,谁牵住了科技创新这个牛鼻子,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。

初出茅庐

最初接触拼插是在三岁。

那时的我,只要有一盒乐高拼插玩具便能一动不动地坐在那里拼几个小时。每一个看似简单的小零件,在我的小手的拼装下,或平铺,或重叠,或竖立,最终成了一个个鲜活可爱的小人、小汽车、小玩具。而我闲暇时的最爱,也是利用各种拼插的小玩具上演一出出大闹天宫的剧情。

那时的我还不懂,这就是科技。但我却在幼小而懵懂的心中,种下了科技的种子。

崭露头角

一年级时,我终于走出独自创作的领域,进入了专业的机构开始学习机器人的拼插、搭建。

每每走进科学教室,我的心激动地都能跳将出来。在老师的带领下,我知道了拼插只是最简单的科学,如果要想让拼插的世界真正灵动起来,不仅要靠丰富的想象,更要学会使用科学的力量。于是我学会了安装电机,学会了将老师编辑好的程序输入电机。天啊,奇迹产生了,我的拼插玩具竟然动了起来,那些玩具在我的手里实现了美妙的华丽的巨变——成为了真正的机器人。

我拼装的小车,可以自动爬坡了,虽然只是一个小坡,却也足以令我兴奋的跳脚;我拼装的投石机,居然可以扔出一个小小的石头,尽管,石子的路程只有几厘米,却也令我欢呼雀跃……

在那一次的多罗机器人科学比赛中,一年级的我凭着努力居然获得了铜奖。虽然奖项并不高,但这次参赛的宏大场面以及哥哥姐姐们的机器人搭建,却让我打开眼界。从此,在科技的路上坚持走下去,创作出像哥哥姐姐们一样的机器人作品,成为了我那时的梦想。

屡创佳绩

为梦想插上科技的翅膀,一路追梦前行。

对科技浓浓的挚爱,让我从一年级至今,始终在那个美丽而玄幻的科学海洋中遨游。

随着年龄的增长,我的本事也增长了。最初的简单的拼插,到将老师的固定指令输入让机器人动起来,已不能满足我的愿望,我坚定地告诉自己,要向更高的科技领域冲击、挑战。

再一次拜师,与亦师亦友梁老师开始了迈向更高水平的机器人学习之旅。

几千块的机器人零件在我手里,不过是一两天的时间,无论是按比例拼装的车模,还是各种按照主题定制的高楼、校舍、公园,对我来说,都如探囊取物一般的容易;若要让车模动起来,只要装入电机,安装皮带,大小齿轮互带,瞧吧,车模就是赛场上的骄傲;让机器人完成各项任务指令,也是so easy——我的机器小狗在定时排便之后,可以自动冲水,并且还可以叼着小骨头,开心地在院中撒欢;我的机器人航天员带着我的航天梦步入太空,开始那令人兴奋的一次次航天之旅……

在科技海洋中畅游的我,无比兴奋。市科技比赛一等奖,省科技比赛一等奖,省创客小能手等一项项殊荣的取得,再一次坚定了我的科技创新之路。用科技创造未来,用科技改变世界,用科技实现人类的一切梦想。

展望未来

攀登科技高峰,就像登山运动员攀登珠穆朗玛峰一样,要克服无数艰难险阻,懦夫和懒汉是不可能享受到胜利的喜悦和幸福的。

做勇者,向前冲!做智者,勤钻研!

追梦,为未来祖国的科技天地大放异彩!

追梦,让未来科学的浩瀚天空群星闪烁!

 

                  山西省实验小学  梅圣邦


【评委点评】本文结构新颖,一个个小标题像是一级级台阶,记录下了小作者在科技之路上的成长历程。每一个阶段的叙述,都有充实生动的事例、细致详尽的描写、情真意切的感受,让我们看到了一个孩子从青涩懵懂到自信上进,而科技梦是他成长成才的动力源泉。全文从回顾过去到展望未来,结构严谨,文章意境深远,与本次征文比赛主题高度契合。





科学之梦、腾飞之梦


己亥猪年,一个特别的年份。这一年祖国母亲七十岁了,这一年祖国母亲迎来了七十大寿!

轻轻地拔去时光瓶上的瓶塞,将“科技发展、祖国昌盛”这个祝福塞入瓶中。

不由得拉开了记忆的闸门。

2019年,我有幸生活于科技时代。以前人们在瓶子外面,科技在瓶子里面。两者虽只隔一面玻璃,却无法触摸到对方心跳。五千年来中国经历了无数的风雨沧桑,终于把一切“落后的陈年旧事”装在记忆的瓶中,迎来科学的飞速发展。

记得小时候在电视上看见过这样一幅图景:一位送信的使者,骑在一匹棕红色的马上,用手扯着缰绳,背着包袱,马儿飞速向前奔去,男子的衣襟与马鬓都高高的飘扬起来。我睁大了眼睛,好奇地盯着电视。那时侯,我有一个梦想—当一个送信的使者。

等我稍大点的时候,妈妈带我坐火车出行,那一刻,我惊讶的发现科学技术的发展,使我们的生活发生了翻天覆地的变化。科技缩短了时空的距离。从这一刻起,我心中又有一个梦想,那就是让科学使我们的生活更加便利,让科学使我们的祖国更加强大。

乘着时光瓶远航,我看到了祖国日新月异的变化。时光匆匆、日月仓仓,一座座低矮的小平房消失在时光的年轮里,变作一幢幢耸入云端的高楼大厦,曾经叮叮铛铛的自行车,变作马路上川流不息的汽车;冒着白烟的绿皮火车变作飞驰而过的磁悬浮列车。5G的到来更是把世界缩小成一个家园。一切都是瞬息,一切都在进步;而那进步的速度已让世界震惊。

可焉知在未来,科学又有何等的奇妙呢?祖国将会变得更加强大!

我一手拉着祖国,一手拉着科技,在漂流瓶中向前驶去,以梦为马,共同迎接那未来的梦。


                                        山西省实验小学 赵亦欢


【专家点评】小作者从生活中的点滴小事写起,以想象为翅膀,以自己的梦想为线索,穿越时光,由古至今,用优美灵动的语言,写出了科技进步让祖国发生了翻天覆地的变化,表达了作者对伟大祖国的美好祝愿。文章紧扣题意,结构紧凑,构思巧妙,在结尾处,更是抒发无限畅想,科技的不断发展,将会带着中国走向更加美好的未来。





我的祖国与我的科学梦


我有一个梦想,希望能找到一种物质,能把能量进行高密度存储和释放。

我读历史的时候,读到中华文明大国,泱泱五千年,却在清末之后饱受列强蹂躏,从鸦片战争直到解放前的百多年里,命运坎坷,让人心痛。

这其中,有政治上的原因,也有科技落后的原因。作为一个农业大国,因为清王朝的故步自封,我们错过了以蒸汽机为代表的第一次工业革命,又因为积贫积弱,在以电力为代表的第二次工业革命中,被西方发达资本主义国家远远甩开。

幸好,新中国成立了,在党的带领下,70年来通过自力更生和改革开放,现在已经成为全球经济第二、制造业品类最全的国家。

在自豪的同时,回顾历史,我发现,前两次工业革命,都是由能源革命所推动。那么接下来,如果我们的国家想要更进一步,站在世界最领先的位置,就还是需要在能源方面有所突破!

通过阅读大量课外书,我知道人类已经从电能逐渐跨进原子能时代,理论上已经可以制造更高强度的能量。可是,如何既安全又尽可能地发挥原子能的作用呢?

我看过一个比喻,原子能可以像闪电一样璀璨,而现在只是在点亮蜡烛。那么,假如我们可以找到一种物质,安全地储存能量,又能够在瞬间将能量稳定地释放出来,不就等于拥有了闪电的力量吗?

我知道,只要有了足够高强度的能量,我们就有可能让物体运动得飞快,能够让全世界的人随时随地在一起,没有分歧和隔阂,也能让我们在外太空往返,探索星际奥秘。这样的改变,将带来无穷的财富与机遇,让我们的祖国变得无比繁荣与富强!

这就是我的小小的科学梦,我一定会努力学习,为梦想而奋斗。亲爱的科学家前辈们,我来啦!

 

南京理工实小五(四)班 朱奕兴

指导老师:万红玲


【专家点评】本文立意新颖,爱读书的小作者的科技梦也让人眼前一亮。他详细地分析了拥有这个梦想的原因,和一旦这一梦想实现将会给人类带来的好处,有理有据,有条不紊。多少伟大的发现,都是因为最初大胆的推想。小作者紧扣主题,深挖“我的祖国与我的科学梦”之间的关系,观点非常有启发性。




025-83759017