江苏科技馆

科普暖心,致敬生命逆行者!——全国科技馆联合开展致敬医务工作者专项科普服务活动

2020-02-25


2020年,一场针对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战在全国打响。在与病毒战斗的生死时刻,全国各地的医务工作者们“白衣做战袍”义无反顾地冲锋在战斗一线,用自己顽强的意志与时间赛跑、与病毒作战,用自己大爱无疆的医者仁心救治万千生命的健康、抚慰恐慌的心灵,激荡起无数人的热泪和斗志,给全国人民带来必胜的信心!世上本没有英雄,生死时刻,不过是挺身而出的他们披上了英雄的铠甲,扛起了救世的使命!

为进一步营造致敬时代楷模、时代英雄的良好社会风尚,凝聚打赢疫情防控阻击战的精神力量、“保护、关心、爱护”医务人员,中国自然科学博物馆学会科技馆专业委员会策划了“全国科技馆致敬医务工作者专项科普服务”活动,为全国医务工作者及亲属提供专属服务。

江苏省科学技术馆做为参与场馆,将为医务工作者及亲属提供以下专项科普服务。

一、对医务工作者优遇(含免费)开放的资源及数量:

资源一:4D动感电影4正常放映场次前半个小时现场预约)

影片分别为:《鱼龙勇士》,《深海探秘》、《蝎子王回来》、《傻豹埃迪》。

资源二:科学体验课约30个主题(需提前一周电话预约)

1. 地球与宇宙科学类——《天文零距离》系列,由“四季星空”、“黄道十二宫与二十四节气”及“日影模拟观测”,“月宫的前世今生”四个主题组成。

2. 技术与工程类——《走近抛石机》、《我的小小望远镜》、《潜望镜》等。

3. 生命科学类——《认识我们的身体》系列、《动物模仿秀》系列、《自然体验营》系列。

《认识我们的身体》系列,由“我从哪里来”、“一颗豆豆的旅行——消化系统”、“心肺之约”、“我们的骨骼”、“眼见一定为实”、“有趣的记忆力”、“DNA提取实验”七个主题组成。

《动物模仿秀》系列,主题基于“生态家园展区”拟定。

《自然体验营》系列,主题根据季节确定。

4. 物质科学类——《学物理不难》系列、《科学启蒙》系列。

《学物理不难》系列主题有“孪生兄弟:电与磁”、“精彩天使:光与声”、“亲密战友:力与运动”。

《科学启蒙》系列主题有:“科学好声音”、“给力”、“光之家族”、“电你没商量”。

资源三:科学表演与科学实验共11(需提前一周预约)

科普剧《神奇的魔法实验室》系列、《神奇的大气压》;手偶剧《地震来了》;

科学表演《斗法》、《比冰还冷》、《光之密语》、《电之初体验》;科学实验《隐形力量》、《食验达人》、《错觉之美—光流运动错觉》、《奇妙的声音》等。

二、医务工作者及家属优遇资源享有办法:

1. 享有优遇资源的医务工作者是指:医务工作者本人(凭医师证、护士证或与医务工作相关的其他资格证件、证明等)、殉职医务人员家属(凭相关证明、户口簿等)。
    2. 医务工作者本人及其家属(共计不超4人)、殉职医务人员家属(凭相关证明、户口簿等)共计不超4人,可优先并免费预约参与资源一、二、三活动。

3.对全省医务工作者参观团体及其直系子女所在学校参观团体实行优先接待,不受场馆日团体参观名额限制。

 4.对南京市医务工作者直系子女所在学校开展免费“科技馆进校园”活动,活动主题和时间需提前15天预约。

三、医务工作者优遇资源享有日期:
自疫情结束开馆之日至2020年12月31日(开馆时间)

 



025-83759017