江苏科技馆

百馆千场万人“红色记忆:抗战中的科学家” 宣讲活动圆满落幕!

2020-09-05


寻访红色记忆


致敬中国科学家









★ 活动主题 ★



追寻父辈足迹,讲述前辈故事

弘扬科学精神,播撒科学种子




9月3日,由中国科协调宣部主办,中国科学技术馆、中国科协科学技术传播中心、中国自然科学博物馆学会科技馆专委会承办,江苏科技馆、江苏中华文化学院、江苏广电荔枝读书会、优漫卡通卫视、江省青少年科技中心协办的“红色记忆:抗战中的中国科学家”科学家精神报告团“传承2020” 大型宣讲活动暨中国科技馆“百馆千场万人”科学家精神宣讲活动南京专场圆满举办,现场师生代表和干部职工共计2000余人一起聆听报告。



2020年,是中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利75周年。1937年,抗日战争全面爆发。炮声隆隆中,北大、清华、南开、浙大等高校,中央研究院等科研机构千里跋涉,内迁、西迁长沙、昆明、贵州、广西、重庆等地,为中华民族保存科学的火种。多难殷忧国运,动心忍性求学。他们默诵“千秋耻,终当雪。中兴业,须人杰”,立志驱除仇寇,“待从头、收拾旧山河”。


天地英雄气,千秋尚凛然。西南联大邓稼先、朱光亚;浙大苏步青、王淦昌、程开甲;国立中央大学黄纬禄、童第周;中央研究院李四光等年轻学者和青年才俊,在烽火硝烟中,卧薪尝胆,奋发图强,矢志报国,留下了可歌可泣的感人故事。


“红色记忆:抗战中的中国科学家”宣讲活动从8月19日开始,历时三周。活动邀请李四光、邓稼先、朱光亚、苏步青、程开甲、童第周、黄纬禄等科学家后人,分三条线路即西南联大线、浙大西迁线、重庆南京线,重走前辈科学家抗战期间曾经走过的道路,讲述前辈科学家碧血丹心的爱国之情、舍我其谁的报国之志和在时代洪流中傲然屹立的家国大义,鼓励青少年学生树立努力向学、蔚为国用,为中华之崛起而读书的坚定信心。



在湖南长沙、在云南昆明,当年西南联大学生邓稼先的妻侄许进、朱光亚之子朱明远走进长沙临时大学旧址、西南联大旧址,找寻抗战期间父辈留下的痕迹,感受父辈刻苦求学、矢志报国的气息,并将这份感动化为无穷的力量,通过故事讲述倾注到青少年的心中,滋润青少年的心田。



在广西南宁、在贵州贵阳,苏步青之孙苏泉、程开甲女儿程漱玉与两地的青少年学生分享了前辈在浙大西迁期间的点滴往事。在贵州湄潭,在浙江大学西迁陈列馆,苏泉、程漱玉时而凝神静听,时而驻足凝视,一件件略显陈旧的实物,一张张微微发黄的草稿纸,将他们的思绪带回到烽火硝烟的70多年前…





★ 南京站 ★

在重庆、在南京,黄纬禄之女黄道群、李四光外孙女邹宗平分别为青少年学生讲述了抗战期间,自己的前辈随国民政府西迁重庆,在颠沛流离中刻苦求学、传道授业,为民族保存科学的种子,为中国培育未来希望的感人故事。

(黄道群在讲述《我的父亲黄纬禄》)


上午,两弹一星”功勋科学家黄纬禄之女黄道群在江苏中华文化学院讲述《我的父亲黄纬禄》故事,讲述了父亲儿时奋发学习,立志报国的成长经历以及走上科研道路后,成长为火箭与导弹控制技术专家的动人故事。


黄纬禄在极端艰难困苦的条件下,不畏失败和挫折,攻坚克难,把中国导弹事业一步一步做大做强。老一辈科学家研制导弹过程中不屈不挠、鞠躬尽瘁的奋斗奉献精神,感动着在场的每一位听众。




(邹宗平在南京田家炳高级中学

讲述《李四光的故事》)

下午李四光外孙女邹宗平在南京田家炳高级中学讲述《李四光的故事》。

李四光由造船到采矿,再到研究地质,始终怀揣实业救国的梦想,历经艰辛,回到祖国。尽管条件艰苦,李四光立志为新中国建设寻找地下资源,提出我国天然石油资源蕴藏量丰富的论断,为找油指明了方向;确定找铀思路,为我国自力更生发展原子能事业打下基础……李四光去世后在其床头发现的一张纸条,纸条上写道:在我们这样一个伟大的社会主义国家里,我们中国人民有志气、有力量克服一切科学技术上的困难,去打开这个无比庞大的热库,让它为人民所利用。纸条中展现的李四光鞠躬尽瘁的奋斗奉献精神,令现场师生为之动容。



在1个多小时的讲述中,邹宗平从李四光的求学之路、革命之路、地质事业建设之路等方面,深刻阐释李四光的爱国情怀和严谨的科学品格,并勉励学生“用创造的精神和科学的方法求人生的出路”。在场师生深受鼓舞,活动接近尾声时,同学们举手与邹女士互动交流,现场气氛热烈而融洽。


(中国科技馆科普讲师刘芷廷

讲述《中国天眼的故事》)


在此次宣讲活动中,中国科技馆还带来了中宣部、文旅部首届全国红色故事讲解员大赛获奖故事《中国天眼的故事》,以我国著名天文学家、中国天眼奠基者南仁东先生耗费22年建造天眼的故事,号召大家学习爱国奉献、淡泊名利的中国科学家精神。



★  致敬科学家 ★


今年是中国人民抗日战争暨世界人民反法西斯战争胜利75周年。为铭记历史、捍卫胜利,汲取力量、砥砺奋进,中国科技馆、中国科协科技传播中心联合湖南科技馆、云南科技馆、广西科技馆、江苏科技馆等单位共同举办这场活动,希望通过“追寻前辈足迹、讲述前辈故事”方式,让孩子们铭记近代以来的中国科学家为国家、为民族留下的宝贵精神财富,感悟他们“心有大我、至诚报国”的伟大精神。



“红色记忆:抗战中的中国科学家” 





025-83759017