近期活动
   临时展览
   科普讲座
   科普考察
   科普巡展
   精彩回顾
   资料下载
   科技夏冬令营
 
  参观
须知
楼层分布 价格
公示
  科技
电影
乘车
路线
 
    
 
《小火柴大力士》荣获全国科学实验汇演三等奖
   
发布时间:2017-12-05
   
    11月29-30日“2017年全国科学实验展演汇演”在北京举行,江苏科技馆选送《小火柴大力士》、《离心不离力》两个项目,代表江苏队出征汇演。《小火柴大力士》项目以大家熟悉的身边物品为实验材料,现场用2根火柴和2根红绳吊起9瓶矿泉水,巧妙地展示出三角形这一稳定结构的科学原理,经过激烈的角逐,在20多个省市及澳门的69组科学实验秀队伍中脱颖而出,荣获“2017年全国科学实验展演汇演”三等奖;《离心不离力》项目荣获本次比赛优秀奖。
    “2017年全国科学实验展演汇演”是由中国科学院科学传播局、科技部政策法规与监督司主办,以“科技强国 创新圆梦”为主题,旨在创新科普形式,让更多公众参与进来,在生动有趣的表演中领略科学的魅力。参赛的69组科学实验中有33个项目是由清华大学、中科院物理所等高校及科研院所选送的,剩余的36个项目多是来自全国各地科普场馆及科普基地。
    在展演汇演活动现场,实验主题既有大家关心的基因、环境及各类生活安全问题,还有磁悬浮、光通信等科技选题;参赛选手们不仅多才还多艺,有的身着白大褂化身怪诞的博士,也有的穿着鲜艳的民族服饰,将魔术、舞台剧等多种形式融入科学实验,解密其中的科学原理,演绎了一场美妙绝伦的科学秀。
    赛后主办方表示,今后全国科学实验展演汇演活动将每年举办一次,以宣传创新驱动经济社会发展、创新创业成果服务改善民生,助力全面建成小康社会和中华民族伟大复兴中国梦的实现。通过该活动在全社会广泛普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,为全国科技人员搭建展示能力、学习交流的平台,推动我国科普事业持续健康发展。
 
 
 
 
Copyright @2014 江苏科技馆 版权所有
地址:南京市石头城118号 苏ICP备11049285号
电话:025-83759015 传真:025-83759015 电子信箱:js-stm@163.com