近期活动
   临时展览
   科普讲座
   科普考察
   科普巡展
   精彩回顾
   资料下载
   科技夏冬令营
 
  参观
须知
楼层分布 价格
公示
  科技
电影
乘车
路线
 
    
 
科技馆成功打入中国虚拟现实科技馆集群
   
发布时间:2018-02-08
   
    经过提交申请、配套硬件考察购置、布展设计施工和软件安装调试等近半年的周密准备,2月5日,江苏科技馆通过科普中国、中国科学技术馆的考核,正式成为中国虚拟现实科技馆集群成员单位,成为首批纳入中国科技馆虚拟现实科技馆项目落地工作的试点单位之一。中国科技馆虚拟现实管理运行平台可实时联接江苏科技馆VR体验区的虚拟现实展项,双方可实现数据互联、体验人数热度分享等功能。
    为深入实施全民科学素质行动计划,加强科普信息化建设,2017年中国科协开展虚拟现实科技馆征集项目,该项目在全国落地推广工作由中国科学技术馆组织实施。虚拟现实科技馆落地项目通过中国科技馆提供软件支持,落地单位提供配套硬件、展陈场地和环境融入,从而完成虚拟现实科技馆的整体落地,以VR体验项目的形式为社会公众提供服务。江苏科技馆作为中国虚拟现实科技馆集群成员单位之一,其VR体验区有如下特点:一是独立区块设置。江苏科技馆VR体验区独立设置,既相对独立,又自然融入科技·智慧大展区,日常可以对外独立运维管理。在选择布展区域和布展设计时,考虑到VR体验项目的运管特点,科技馆技术人员反复斟酌、几易其稿,才得以最终定稿。二是所有共三套设备十二个VR体验项的硬件购置和展陈设计都是由科技馆工作人员独立完成,因此整个体验区整体展陈很有特色,投入也是最经济、最高效的,整个VR体验区落地投入仅花费了十万元左右。三是具有PC标准版和动感座椅版两种形式,所有硬件配置相对处于比较高的水平。主控机全部采用工控机型,终端全部是HTC配置;为克服展项间的干扰,分别采用了HTC无线套件和有线套件两种形式。各种版本和不同套件的使用,也使本项目的落地成为科技馆锻炼技术队伍的一个契机。
    接下来,科技馆将通过VR体验区的良好运行为前来参观的公众提供更加新颖的科普体验,并以虚拟现实科技馆的落地为契机,不断加强科技馆的科普信息化建设。
                                             (科宣)
 
 
 
 
Copyright @2014 江苏科技馆 版权所有
地址:南京市石头城118号 苏ICP备11049285号
电话:025-83759015 传真:025-83759015 电子信箱:js-stm@163.com